Усак-Кичуская сельская модельная библиотека
филиал МАУК Бижбулякская ЦБС
logo
Усак-Кичуская сельская модельная библиотека
филиал МАУК Бижбулякская ЦБС
Республика Башкортостан, Бижбулякский р-н., с. Усак-Кичу, ул. Советская, д. 35
тел. +7 (347-43) 2-37-67; e-mail: mukcbs12-21@mail.ru

#ЛюдиТруда

  

#МАУКБижбулякскаяЦБС
#УсакКичускаяСельскаяМодельнаяБиблиотека
«С мастерством люди не родятся,
но добытым мастерством гордятся».
(народная поговорка)
У каждого человека есть Родина, и каждый любит то место, где он родился и живёт. Любит родные просторы, поля, леса. И эта любовь неразрывно связана с культурой своего народа, его творчеством. Народное творчество нашего села уходит своими корнями в далёкое прошлое.
В школьной музейной комнате представлены различные экспонаты, которые отражают быт наших предков. Мастерство многих рукодельных работ переходило из поколения в поколение и, таким образом, дошло до нас.
К сожалению, мы забываем занятия и промыслы, которыми сотни лет кормились наши отцы, деды и прадеды, забываем прекрасные традиции своего народа.
Знать народные ремёсла, имена народных мастеров-умельцев – это значит лучше понимать свой народ.
С каждым днем становится все более популярным ручной труд и его экологическая ценность.К счастью, не перевелись ещё в российской глубинке мастеровые люди. Они не только хранят и преумножают наследие народного творчества, но и вносят что-то новое, меняют формы, усовершенствуют виды изделий, а также передают свой опыт родным, близким и подрастающему поколению.
Работы мастера Халикова Даниса Фанилевича украшают каждую комнату и придают их интерьеру выразительность, нарядность и индивидуальность. Вся эта экспозиция – кухонная утварь, фигурки животных, предметы быта, настенные орнаменты, цветочные подставки – радует глаз разнообразием форм и узоров, дарит тепло природного материала и, конечно, позиционирует хозяев как людей, обладающих хорошим вкусом и безграничной фантазией.
Отмечу, что не меньшее впечатление на нас произвела и внешняя отделка дома художника. Присутствуют они и в оформлении остальных построек на территории двора. Любого человека, далекого от искусства обработки дерева и вообще каких-либо народных художественных промыслов, такие вещи просто не могут оставить равнодушным.