Усак-Кичуская сельская модельная библиотека
филиал МАУК Бижбулякская ЦБС
logo
Усак-Кичуская сельская модельная библиотека
филиал МАУК Бижбулякская ЦБС
Республика Башкортостан, Бижбулякский р-н., с. Усак-Кичу, ул. Советская, д. 35
тел. +7 (347-43) 2-37-67; e-mail: mukcbs12-21@mail.ru

Пятый день Недели детской и юношеской книги. Национальный праздник «Навруз»

 

 

Наступила весна, а вместе с ней пришёл к нам древний замечательный праздник Навруз. Это великий и вечный праздник, предшественник изобилия. Это праздник обновления, пробуждения природы. Его можно сравнить с летящим весенним ветром, быстрой горной рекой. Он праздник щедрости и милосердия, мира и добра, надежд и перемен.
Наврузу более трёх тысяч лет. Он празднуется в день весеннего равноденствия – 21 марта. Люди с приходом Навруза забывают о пережитых трудностях, о заботах и печалях.
Подлинное значение Навруза – дружба и солидарность людей и народов. Поют птицы , звучит курай, а в танце кружатся все! Радость одна на всех, солнце светит всем!
31 марта в Усак-Кичуском СДК состоялся районный праздник «Навруз». В рамках праздника были организованы: кулинарное состязание «Вкусный кыстыбый- по-нашему!» и по настоящему яркая и красочная выставка домотканых татарских рушников «Сөлгеләрдә- халкымның күңел бизәге!”, где были представлены более 50 старинных рушников из деревень и сел Бижбулякского района. Участники и гости праздника веселились от души, пели и плясали, играли в народные игры. Горячий чай с самовара заваренный из трав согревал гостей праздника. Выступали участники художественной самодеятельности. Угощались ароматным и сытным пловом, который приготовили организаторы праздника.
Дети и волонтеры -активные участники праздника.В фольклорно- театрализованной части праздника мальчики и девочки рассказывали стихи, пели всеми любимую песню “Яз, яз килә”, восхваляли и звали Наурузбикә. Все желающие, особенно детвора с большим азартом участвовали в различных играх:в перетягивании каната, беге с ложкой и яйцом, разбивании горшка. Праздник удался на славу!